永胜娱乐下载app-超有爱!重庆动物园花式妙招助动物清凉度夏

永胜娱乐下载app-超有爱!重庆动物园花式妙招助动物清凉度夏

新华社重庆8月4日电(记者周文冲)8月以来,不少地方气温持续攀高,重庆也不例外。重庆动物园亮出各种花式降温妙招,给动物洗淋浴、吹空调、喂西瓜,开启动物“避暑季”。

4日上午,天气闷热,熊猫馆室外温度超过35摄氏度,4只才满1岁的大熊猫挤在熊猫运动场边的花洒下冲凉。今年夏天,重庆动物园在熊猫馆新架设了淋浴设备,方便大熊猫和幼仔降温戏水,加上室外的泡澡池、室内的空调,以及随时提供的大冰块,“国宝”大熊猫可以安然度夏了。

重庆动物园技术主管滕明生说,炎热天气下,大熊猫可能出现呼吸剧烈等不适反应,除了给大熊猫降温,动物园还辅以苹果、西瓜等水果调节其饮食,同时减少大熊猫户外活动时间。

滕明生介绍,根据动物的生活习性,重庆动物园制定了有针对性的防暑降温措施,安排专人每天定时冲洗笼舍,确保笼舍清洁通风;全面开启动物笼舍的空调、风扇、喷淋系统等防暑降温设施设备;搭建遮阳篷、动物栖架,栽种绿植等遮蔽阳光,改善动物生存环境。

同时,重庆动物园还根据季节气候合理调整饲料结构,增添西瓜、黄瓜、绿豆等具有消暑解渴功能的饲料品,并将十滴水、藿香正气液等防暑用品添加到动物饲料或饮水中,预防动物中暑。